Gebackener Mangozander
Kochrezepte

 

Zutaten

Zubereitung

1 Zander von ca. 1800 g
je 1/2 Bund Schnittlauch und Petersilie
1 mittelreife Mangofrucht
Saft einer Zitrone
500 g Champignons
1 geviertelte Zwiebel
40 g geriebener Emmentaler Käse
150 g Rahmfrischkäse
1 Eigelb
50 g durchwachsener Speck (gewürfelt)
50 g Butter
100 g flüssige Sahne
2 Tassen Weißwein
2 TL Paniermehl
Salz
Zucker
gemahlener weißer Pfeffer
Für die Garnierung: 1/2 Bund Petersilie

Den ausgenommenen Zander mit Kopf der Länge nach halbieren. Hauptgräte, Kiemen sowie Rücken- und Bauchflossen entfernen. Fisch spülen und trocken tupfen. Schnittflächen mit Zitronensaft säuern und salzen. Mango halbieren, entkernen und schälen, Pilze putzen. 1 Mangohälfte, 100 g Rahmfrischkäse, die Zwiebel, die Kräuter, Eigelb, Paniermehl und Msp. Salz im Mixer passieren.

Bratblech mit Butter ausreiben. Die Fischhälften mit den Schnittflächen nach oben auf das Blech legen. Obere Zanderhälften mit der Mangocreme bestreichen und mit einigen Speckwürfeln belegen. Pilze halbieren und mit restlichem Speck neben den Fisch legen, salzen und mit zerlassener Butter benetzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200 g ca. 25 - 30 Minuten überbacken. Fischhälften vorsichtig mit Pfannenwendern vom Blech auf Servierplatte legen. Wein und Sahne auf das Blech gießen und den Bratensaft unter Rühren lösen. Die so entstandene Grundsoße in einen Topf geben. Restlichen Rahmfrischkäse einrühren. Soße bei mäßiger Hitze ca. 5 Minuten reduzieren und mit Salz abschmecken.

Als Beilage schmecken Salzkartoffeln und frische Kirschtomaten.

atlrule.gif (214 Byte)