Haselnusskranz
Kochrezepte

 

Zutaten

Zubereitung

Zutaten Teig 1: 300gr Weizenmehl, 6gr (2gestr. Teel.) Backpulver, 100gr Zucker, 1Päckchen Vanillezucker, 4Eßl. Milch, 100gr Butter oder Margarine

oder

Zutaten Teig 2: 300gr Mehl, 6gr Backpulver, 100gr Zucker, 1Ei, 2Eßl. Milch oder Wasser, 125gr Butter oder Margarine

Zutaten für die Füllung: 200gr Haselnußkerne, 100gr Zucker, 4-5 gtt Back-Aroma Bittermandel, 1Eiweiß, 4-5Eßl. Wasser

Zum Bestreichen: 1Eigelb, 1Eßl. Milch

Zubereitung: Mehl und Backpulver werden gemischt und auf ein Backbrett gesiebt. In die Mitte wird eine Vertiefung eingedrückt. Zucker, Vanillezucker und Milch (Ei und Milch) werden hineingegeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeitet. Darauf gibt man das in Stücke geschnittene, kalte Fett, bedeckt es mit Mehl, drückt alles zu einem Kloß zusammen und verknetet von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig. Sollte er kleben, stellt man ihn eine Zeitlang kalt. Der Teig wird zu einem Rechteck in der

Größe von etwa 35-45cm ausgerollt.

Für die Füllung verrührt man die gemahlenen Haselnüsse, den Zucker, das Aroma und das Eiweiß mit so viel Wasser, daß eine geschmeidige Masse entsteht. Sie wird mit einem Teigschaber, den man häufig in Wasser taucht, auf den ausgerollten Teig gestrichen. Man rollt den Teig von der längeren Seite her auf, legt ihn als Kranz auf ein gefettetes Backblech, bestreicht ihn mit verquirltem Eigelb und schneidet den Außenrand in gleichmäßigen Abständen etwa ½ cm tief ein.

Backzeit: 30-35Min bei guter Mittelhitze

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